Como Construir
Churrasqueira de Alvenaria
Seria fácil contratar alguém para
construí-la, mas o prazer que se sente ao ver pronto algo que foi feito pelas
próprias mãos, só sente mesmo quem faz, e este prazer supera as dificuldades
que encontramos pelo caminho. Falta de conhecimento, este é o maior obstáculo a
ser enfrentado, porém o importante é não desistir diante das dificuldades e
fazer o que você está fazendo agora "pesquisar", depois que
inventaram a internet, só não faz as coisas quem não quer, pois informações têm
de sobra e estão aí disponíveis para todos e o que é melhor, de graça. Alem do
mais, construindo, estará economizando, o que é ótimo, pois vai sobrar dinheiro
para a inauguração.
Apesar de ter algum conhecimento na
área da construção civil, construir uma churrasqueira foi uma nova e
interessante experiência. Portanto o que vou dividir com vocês nesta postagem
se restringe única e exclusivamente ao que aprendi construindo este modelo.
Vamos então ao que interessa:
Antes de iniciar a construção é
conveniente fazer um projeto para se ter uma ideia aproximada de como ela
ficará e da quantidade de material que será necessário, dica,compre
tudo de uma só vez, assim você terá a possibilidade de negociar algum desconto.
Considere também o fato de por você mesmo estar construindo, o custo desta
churrasqueira será a metade de uma encomendada e isso representa uma boa
economia, portanto não economize na qualidade do material que for adquirir,
material ruim só serve para dificultar o trabalho.
Ferramentas:
As ferramentas que serão necessárias
são:
Nível, prumo, linha, esquadro, martelo,
talhadeira, serra, lápis, furadeira, chave de fenda, serra mármore, trena
ou metro, régua, colher, frisador*.
*Frisador: pedaço de ripa
de aproximadamente 15 cm com um prego fincado sobrando 4 mm para fora da
madeira.
Lista de material:
Esta lista de material refere-se ao
necessário para uma churrasqueira de 4,00 m de altura.
*As latas são de 20 l
- Cimento:
................................. 1 saco de 50 kg tipo CP II
- Massa
refratária: .................. 10 kg (opcional)
- Areia
fina: .............................. 30 latas*
- Pedra:
..................................... 2 latas*
- Saibro:
.................................... 6 latas*
- Tijolo
aparente canto reto: .... 358 un.
- Tijolo
aparente canto curvo: . 172 un.
- Ferro:
...................................... 6 mm (1/4), 2,5 barras de 12 m
- Gaveta
coletora de cinzas: .... 1 pc (opcional)
- Tijolos
furados: ...................... 10 un.
- Tijolos refratários:
................. 5 un.
- Placas
refratarias: ................. 23 un.
- Tampa
da chaminé: ................ 1 pc
- Eletroduto
corrugado 1/2": ... 1, 00 m
- Suporte
para a grelha: ........... 1 pc
Medidas:
As medidas indicadas abaixo
devem ser respeitadas pois qualquer alteração poderá fazer com que
ela não funcione direito ou dificultar na compra de assessórios prontos
(grelha, espetos, gira-grill, etc.) que seguem medidas padronizadas.
Largura: ................................ 0,82 m (externo) = 3,5 tijolos
Altura: ..................................................... 4,00 m = 57 fiadas
Profundidade: ........................... 0,70 m (externo) = 3 tijolos
Altura do início da caixa refratária: ......... 0,49 m = 7ª fiada
Altura da gaveta coletora de cinzas: ........ 0,56 m = 8ª fiada
Altura da base da boca: .......................... 0,98 m = 14ª fiada
Altura da boca: ......................................... 0,49 m = 7 fiadas
Dimensões da pedra de granito: ......... 0,61 x 0,14 x 0,02 m
Altura do fechamento da boca: ............... 1,47 m = 21ª fiada
Atura do início da boca da chaminé:....... 1,68 m = 24ª fiada
Altura do início da chaminé: .................................. 34ª Fiada
Altura entre a chaminé e a tampa: .............. 2 fiadas (14 cm)
Dimensões da tampa: ...................................... 0,60 x 0,60 m
Dimensões dos tijolos: ...... 22 x 10,5 x 5,5 medidas em (cm)
Dimensões das placas refratárias: .......... 23 x 11,5 x 2,5 cm
Dimensões dos tijolos refratários: .......... 23 x 11,5 x 5,0 cm
Espessura da massa de assentamento: ..................... 1,5 cm
Dimensões da grelha: .......................................... 55 x 50 cm
Referências:
Largura: Refere-se à largura, a
medida total externa, composta por 3,5 tijolos alinhados, deve ser de 0,82 m
para uma largura interna de aproximadamente 0,60 m possibilitando utilização de
grelha padrão de 0,55 m x 0,50 m.
Altura: Medida externa do chão ao
topo da chaminé.
Profundidade: Refere-se à medida
total externa composta por 3 tijolos alinhados, deve ser de 0, 70 m para uma
profundidade interna de 0,58 m.
Altura da gaveta coletora de
cinzas: Refere-se à altura da base da gaveta.
Altura do início da caixa
refratária: Onde serão assentados os refratários.
Altura da base da boca: Onde se
inicia a abertura operacional da churrasqueira.
Altura e largura da boca: Medidas
do espaço operacional da churrasqueira.
Pedra de granito: Pode
ser substituída por chapa de alumínio ou aço (existe pronta para
venda).
Altura do fechamento da
boca: Altura onde se faz o fechamento da abertura operacional.
Boca da chaminé: Parte que se
localiza logo acima do espaço operacional e que tem por função coletar a fumaça
e encaminha-la até a chaminé. Forma uma espécie de escada em de pirâmide,
inicia-se larga e vai se estreitando ao longo das fiadas.
Chaminé: Duto que tem a função de
drenar a fumaça para fora do ambiente, pode ter sua
altura variável em função da necessidade de cada local onde será
instalada.
Altura entre a chaminé e a
tampa: Esta altura tem por função criar um espaço entre a chaminé e a
tampa com a finalidade de dar vazão a fumaça.
Tampa ou chapéu: Telhado que
recobre a saída da chaminé, tem por função de evitar a entrada de água em seu
interior.
Dimensões dos tijolos: Estas
dimensões podem variar um pouco de acordo com a olaria ou a queima a que foi
submetido.
Espessura da massa de
assentamento: A espessura indicada é a ideal porém pode variar um pouco de
acordo com as variações de altura de cada tijolo.
Dimensões da grelha: Esta
pode ser fabricada ou adquirida pronta e são encontradas em diversas
medidas padronizadas.
Massa:
Deve ser preparada somente a quantidade
à ser utilizada no prazo de duas horas (seguindo recomendação do fabricante do
cimento).
Traços:
Estas são as proporções ideais, é
conveniente não modificá-las.
- Assentamento
dos tijolos: 5
partes de areia, 3 partes de saibro, 1 parte de cimento.
- Assentamento
dos refratários: 1
parte de saibro, 1 parte de cimento.*
- Concreto: 3 partes de areia, 2
partes de pedra, 1 parte de cimento.
*Obs.: A massa do refratário
pode ser adquirida pronta. (composição diferente)
O saibro e a areia devem ser peneirados para retirada de
pedras e impurezas.
Construindo a churrasqueira
Base:
Depois de selecionado o local, marque
uma área de 0,82 m de largura por 0,70 m de profundidade, assente a primeira
fiada tomando o cuidado de esquadrejar e nivelar, se for encosta-la na parede
utilize a mesma para fazer um gabarito, isso facilitará muito. Atenção: esta
churrasqueira pesa em torno de 1000 quilos portanto é conveniente observar se o
local onde será construída possui resistência suficiente para suportar este
peso. Suba 7 fiadas (equivalente a 49 cm) ou seja: as duas laterais e
atrás, não descuide da amarração e não se esqueça de manter o prumo pois
qualquer erro aqui será impossível corrigir depois. Venha frisando sempre
dentro do prazo de duas horas para ter um melhor acabamento.
Caixa:
Corte uma tábua de compensado de 15 mm
de espessura no tamanho de 0,60 x 0,65 m, e coloque esta tábua sobre as paredes
levantadas, escore no centro e principalmente na frente para que não envergue.
Corte alguns tijolos ao meio longitudinalmente e assente nas laterais e se
precisar também na parte de trás, os tijolos da frente vão sem massa pois a
espessura da tábua fará este papel. Detalhe:como esta tábua vai
permanecer aí, ela deve ficar recuada uns 3 cm da frente para não aparecer. No
entanto se desejar retira-la posteriormente, então ela deve ser cortada em
tamanho menor e escorada em toda a volta, mas este procedimento da mais
trabalho, recomendo neste caso forrar a tábua com um plástico para facilitar o
descolamento. Sobre esta tábua, faça uma malha de ferro de forma que as
pontas fiquem apoiadas sobre os tijolos e em seguida aplique o concreto no
traço indicado mais acima, utilize uma régua para sarrafear este concreto na
mesma espessura dos tijolos.
Gaveta:
Em cima do concreto pronto, assente a
gaveta coletora de cinzas, centralize, nivele e mantenha a frente bem encostada
no tijolo para não ficar feio, suba mais uma fiada de tijolo e preencha a volta
da caixa com tijolos ou concreto. Recorte uma tábua que se encaixe
perfeitamente dentro do suporte da gaveta como a vermelha na foto, escore esta
tábua encostando-a na parte de cima para que não entre massa quando for coberta,
esta tábua será retirada quando a caixa estiver pronta. Daí para frente
todas as fiadas seguintes até terminar a caixa levarão uma barra de ferro da
seguinte forma:Corte a barra em pedaços de 2,78 m e depois dobre 90° em 0,05 -
0,66 - 1,39 - 2,00 - 2,73 - 0,05 m, perfazendo um retângulo fechado ou seja uma
cinta e coloque sobre os tijolos de cada fiada. Detalhe: a
massa continua sendo a mesma do assentamento, não altere o traço colocando mais
cimento com o intuito de reforça-la pois isso irá mudar sua coloração.
Refratários:
Completada a caixa, esta deverá ficar
com 7 fiadas e uma altura de 0,98 m.Preencha o espaço interno com tijolos (pode
ser do comum) até a altura onde deverão ser colados os refratários de baixo ou
seja, desconte 27 cm da base da boca da churrasqueira (a base da boca é onde
está a pedra de granito na foto) e preencha o restante com tijolos e massa de
assentamento, dica: não use concreto nesta parte pois sua dilatação pelo calor
pode causar trincas. Este refratário mais claro colocado no meio da caixa tem a
função de servir como tampa do túnel de limpeza que deve ser construído com a
finalidade de encaminhar as cinzas até a gaveta coletora. Nele foi feito dois
furos e passado um ferrinho com as pontas dobradas em baixo para facilitar a
remoção na hora da limpeza. Este refratário fica no mesmo nível dos outros e
para isso deve ser criado um encaixe. O túnel fica no centro da largura interna
e deve ser encostado na parte da frente da caixa, ele é feito com tijolos
assentados diretamente sobre aquela tabua vermelha.
Assentamento dos refratários:
Utilizando a massa refratária, assente
a pedra de granito depois as placas refratárias da frente encaixando-as por
baixo da pedra, em seguida as placas de baixo, só depois assente as das
laterais e as do fundo porém neste ultimo deve ser utilizado os tijolos
refratários que são mais grossos. Veja nas fotos as posições corretas dos
assentamentos. As partes de cima dos refratários devem estar no mesmo nível da
pedra de granito, com exceção daqueles que vão colados na frente pois estes são
encaixados por baixo da pedra. O traço da massa para assentar os refratários
esta em testo mais acima. Não é necessário criar junta de dilatação entre as
peças mas ao encosta-las acrescente um pouco de massa entre elas para que
grudem umas nas outras.
Boca da
churrasqueira:
Depois de terminada a caixa, continue
subindo as paredes só que agora deixando a frente aberta. Na parte de trás será
assentado os tijolos furados, são cinco e mais cinco, todos alinhados na
vertical, atrás destes são assentados tijolos normais em espelho de forma que
esta parede continua tendo a mesma espessura que as demais.Obs.: Se
o fundo da churrasqueira não ficar encostado em alguma parede, recorte os
tijolos aparentes ao meio longitudinalmente e os assente na posição normal,
assim você terá a mesma espessura de parede e uma aparência externa contínua.
Crie amarrações com ferro já que com os tijolos nesse local não é possível. A
segunda e a terceira fiada logo acima dos tijolos furados também levam ferros,
reforce na parte da frente colocando um ferro a mais em cada fiada.
Fechamento da boca:
A frente começa a ser fechada na
vigésima primeira fiada, se quiser pode fazer este fechamento reto ao invés do
arco, poderá também continuar com o assentamento na posição normal, porém se
quiser virar os tijolos como o da foto, então os corte ao meio e utilize a
parte curva voltada para baixo. Tome muito cuidado ao executar este arco
para que fique com uma curvatura uniforme e ocupando apenas o espaço de duas
fiadas não mais que isto, veja que a fiada de cima passa normal e ainda mantém
a espessura da massa, escore bem a madeira deste arco para não ceder e nem
envergar. A forma de arco propicia uma resistência a mais contra futuros
descolamentos dos tijolos, portanto é altamente recomendável. Outra
possibilidade mais rápida e muito utilizada é a colocação de uma chapa de
alumínio em forma de U (para dar sustentação aos tijolos) tanto neste local,
como também em substituição à pedra de granito.
Boca da chaminé:
Na vigésima quarta fiada começa o
fechamento da chaminé. Esta fiada deve ser assentada um centímetro para fora
criando um sobressalto (motivo estética) mas a próxima seguinte volta ao
alinhamento normal. Todas as outras de cima ou seja até chegar á largura da
chaminé vão sendo fechadas aproximadamente 2,5 cm em cada uma, se for
necessário ajustar as medidas, faça-o na ultima fiada antes da chaminé.
Lembre-se de colocar um eletroduto para a passagem dos fios que irão iluminar o
interior da churrasqueira, mas não muito baixo para não queimar os fios com o
fogo e nem muito alto para não dificultar a manutenção. Veja aqui como instalar lâmpada em churrasqueira.
Chaminé:
Suba a chaminé até ultrapassar o
telhado e se no caminho acontecer de ter uma vigota como na foto, não há
necessidade de cortá-la, basta revesti-la com chapa galvanizada com o intuito
de evitar que pegue fogo caso uma brasa a atinja. Como a chaminé tem a função
de drenar a fumaça para fora do ambiente, sua ''aerodinâmica'' deve ser a mais
eficiente possível, então enquanto estiver assentando os tijolos, venha também
dando acabamento pelo lado de dentro, ou seja passe a desempenadeira na massa
das juntas dos tijolos para que fique lisa, assim o ar (fumaça), fluirá mais
rapidamente.
Tampa da chaminé:
Depois de ultrapassar o telhado uns 50
cm, assente duas fiadas deslocadas 3 cm para fora como na foto com a finalidade
de embelezamento e em seguida coloque a tampa que pode ser feita de concreto ou
adquirida pronta. Cuide de vedar bem a junção dos tijolos com o telhado para
evitar entrada de água, utilize veda-calha PU (poliuretano) que tem
flexibilidade e permite movimentos de dilatação.
Considerações finais:
Baseado no nível de conhecimento e
prática construtiva que tenho, considerando o fato de nunca antes ter
construído uma destas, eu classificaria num nível 7 o grau de dificuldade em
uma escala de 0 a 10, portanto se desejar construir você mesmo sua churrasqueira,
eu diria vá em frente, mas estude bem antes de começar, pois é um tipo de
construção que não permite erros, ou seja, não dá para consertar depois.
Aconselho a buscar outras fontes de informações alem desta, aconselho também a
não levar estas ao pé da letra pois podem ocorrer variações nas medidas do
material utilizado conforme o fabricante e a região onde está, e neste caso
terá que fazer alguns ajustes.
Fonte: site. www.cienciacompartilhada.blogspot.com.br/
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